Anggota DPRD Jatim Serukan Pemanfaatan Bonus Demografi Demi Visi Indonesia Emas

Liputan Cyber || Jatim

Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Jawa Timur, Puguh Wiji Pamungkas, menegaskan bahwa bonus demografi yang dimiliki Indonesia saat ini merupakan peluang emas menuju Indonesia Emas 2045, jika dikelola dengan tepat dan terintegrasi.

 

Hal ini disampaikan dalam seminar bertema “Ekspresi dan Prestasi Dalam Mewujudkan Indonesia Emas 2045” di Universitas Gajayana (Uniga) Malang, Senin, (4/8/2025).

 

Puguh mendorong generasi muda untuk meningkatkan kompetensi dan kapasitas diri sebagai iron stock bangsa. “Generasi muda harus siap bersaing. Kita perlu sinergi lintas sektor untuk membentuk SDM tangguh dan berkualitas,” ujarnya dikonfirmasi, Senin (4/8/2025).

 

Pendidikan Jadi Pilar Utama Menuju 2045, menurut Puguh pendidikan tetap menjadi faktor fundamental dalam menyambut visi Indonesia Emas. Ia menyebut bahwa meskipun pemerintah telah mengalokasikan minimal 20% anggaran dari APBN dan APBD untuk sektor pendidikan, tantangan masih besar.

 

“Kita masih menghadapi disparitas kualitas pendidikan, keterbatasan sarana dan prasarana, serta isu kualitas guru dan tenaga pendidik,” kata Puguh yang juga anggota Komisi E DPRD Jatim ini.

 

Ia juga menyinggung keterbatasan kemampuan fiskal daerah dan sekolah dalam menunjang penyelenggaraan pendidikan yang merata dan berkualitas.

 

Meski begitu, Puguh mengapresiasi berbagai kebijakan Pemerintah Provinsi Jawa Timur yang dianggap progresif dalam memperluas akses pendidikan dan meningkatkan kualitas SDM. Salah satu contohnya adalah program Biaya Penunjang Operasional Penyelenggaraan Pendidikan (BPOPP) yang mencakup sekolah negeri dan swasta.

 

“Anggaran BPOPP lebih dari Rp1 triliun per tahun. Ini memperkuat dana BOS dari pusat. Bukti nyata keberpihakan pemerintah terhadap pendidikan,” pungkasnya. (Red)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Next Post

Menko AHY Sampaikan Orasi Kebangsaan pada Mahasiswa Baru ITS Surabaya

Sel Agu 5 , 2025
Liputan Cyeber || Surabaya Jatim Menteri Koordinator Bidang Insfrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Republik Indonesia Dr. Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) disambut antusias oleh ribuan mahasiswa baru di Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya, Senin (4/8/2025). Dalam pembukaan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) 2025, AHY, menyampaikan orasi kebangsaan yang menginspirasi […]