Kemenkes Terbitkan SE Covid-19, Wali Kota Surabaya Imbau Warga Gunakan Masker Jika Sakit

Liputan Cyber || Surabaya Jatim

Kementerian Kesehatan (Kemenkes) Republik Indonesia mengeluarkan Surat Edaran (SE) terbaru mengenai kewaspadaan terhadap peningkatan kasus Covid-19. Edaran bernomor SR.03.01/C/1422/2025 tersebut diterbitkan pada Jumat, 23 Mei 2025, menyusul lonjakan kasus infeksi Covid-19 di sejumlah negara Asia Tenggara.

 

Menanggapi surat edaran tersebut, Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi mengimbau warga untuk tetap waspada namun tidak panik. Ia menekankan bahwa karakteristik virus Covid-19 saat ini berbeda dibandingkan gelombang sebelumnya.

 

“Jadi kita sudah seperti biasanya ya. Karena Covid-19 yang ini, Covid-nya kan seperti batuk pilek saja, tidak seperti Covid-19 yang dulu, yang posisinya sampai korban jiwa,” kata Wali Kota Eri Cahyadi, Selasa (3/6/2025).

 

Meskipun tidak separah gelombang awal pandemi, Wali Kota Eri tetap meminta masyarakat untuk menjaga kesehatan pribadi dan tidak menularkan penyakit ke orang lain.

 

“Saya berharap, warga Surabaya yang memang dia dalam kondisi tidak sehat, awake meriang, terus mari ngono pilek, batuk pilek, tolong menggunakan masker. Sehingga apa, tidak menularkan kepada orang lain,” ujarnya.

 

Menurutnya, meski infeksi Covid-19 saat ini tidak seperti awal pandemi, namun hal ini tetap dapat mengganggu aktivitas harian dan kesehatan masyarakat. Karena itu, ia mengingatkan pentingnya deteksi dini terhadap gejala yang muncul.

 

“Meskipun ini tidak sampai mematikan, tapi itu mengganggu kesehatan dan kita tidak tahu apakah dia sakit atau tidak, (kena) Covid-19 atau tidak,” terangnya.

 

Oleh karena itu, Wali Kota Eri mengajak seluruh warga Surabaya untuk bertindak preventif. Ia menekankan pentingnya memakai masker dan segera memeriksakan diri ketika merasa tidak enak badan.

 

“Karena itu, saya berharap teman-teman langsung pakai masker, kedua langsung periksa. Sehingga itu bisa dideteksi lebih awal. Ayo Jaga Surabaya bareng-bareng,” katanya.

 

Saat ditanya mengenai laporan kasus Covid-19 di Surabaya, Wali Kota Eri mengungkap hingga saat ini belum ada temuan kasus baru di wilayahnya. “Belum ada,” pungkasnya. (red)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Next Post

Wali Kota Surabaya Tegaskan, Pemilik Usaha Wajib Urus Izin Penyelenggaraan Tempat Parkir

Rab Jun 4 , 2025
Liputan Cyber || Surabaya Jatim Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi, bersama jajaran Dinas Perhubungan (Dishub) Surabaya dan Satpol PP Surabaya menggelar inspeksi mendadak (Sidak) juru parkir (Jukir) liar di toko modern kawasan Jalan Dr. Ir. H. Soekarno, Selasa (3/6/2025). Tidak hanya sidak jukri liar, Wali Kota Eri Cahyadi juga melakukan […]