Liputan Cyber || Jember Jatim
Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Jember mendirikan Posko Siaga Lebaran bertempat di ex Klinik Pratama PMI Jember. Sekarang ex Klinik itu berubah fungsi menjadi gerai donor darah. Setiap harinya melayani para Pendonor. Pos Induk Siaga Lebaran melakukan layanan pertolongan pertama, layanan ambulans, dan tempat istirahat bagi pemudik. Selain mendirikan pos PP, PMI Jember juga mendirikan pos donor darah di depan Masjid Jami’ Al Baitul Amin Jember pada malam hari.
Pos siaga lebaran PMI 2025 ditempatkan di titik-titik strategis yaitu di Gerai Donor Darah yang berada di jalur mudik, pusat keramaian. PMI bekerja sama dengan berbagai pihak termasuk instansi pemerintah untuk siap sedia memberikan pertolongan kepada masyarakat yang merayakan lebaran.
Melalui kegiatan Pos Siaga Lebaran ini, PMI diharapkan dapat memberikan kontribusi yang nyata dalam meringankan beban masyarakat dan membantu menjaga keselamatan serta kesehatan selama perayaan lebaran. Semua pihak yang terlibat dalam kegiatan ini, mulai dari relawan, staf hingga pengurus, memiliki peran yang sangat penting untuk mewujudkan misi kemanusiaan ini.
“Terima kasih kepada semua pihak yang mendukung dan semoga kegiatan ini dapat berjalan dengan sukses serta memberikan manfaat yang besar,” ujar Staf PMI Jember, Wachid dalam keterangan pers PMI Jatim, Sabtu (5/4/2025).
Ketua Bidang Organisasi PMI Jawa Timur, Muchamad Taufiq mengatakan perlunya terus meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. “Serta bergerak bersama masyarakat merupakan misi PMI. Tingkatkan terus upaya terhadap pelayanan masyarakat guna menjaga kepercayaan masyarakat,” terangnya.
Kunjungan monitoring yang dilakukan oleh Pengurus PMI Provinsi Jawa Timur dalam memantau pelaksanaan Pos Siaga Lebaran, termasuk arus balik, khususnya di Jember ini merupakan bagian dari upaya untuk memastikan kesiapan, kelancaran, dan efektifitas operasional kegiatan.
“Kami sangat gembira mendapat kunjungan dari Pengurus PMI Provinsi Jawa Timur, ini menambah semangat kami sebagai relawan dalam bertugas melayani masyarakat,” tegas Wachid didampingi relawan yang bertugas. (Redaksi)